Gelato “affogato”, che passione!

Con l’estate e il caldo cresce il desiderio di gusti freschi e nutrienti. Una valida alternativa ai classici dessert sono gli affogati, coppe preparate con gelato artigianale affogato in pregiati liquori e decorati con frutta sciroppata o frutti di bosco, con cialde, chicchi di caffe o scaglie di cioccolato. Tutti da gustare e, perché no, preparare in casa.

Sono questi i consigli dell’Arte dei Vinattieri e dell’Associazione Nazionale Gelatieri.

Non esiste dolce più facile di questo e basteranno cinque minuti per portarlo a tavola per la vostra felicità e quella di eventuali ospiti.

Il primo ingrediente è il gelato, quello artigianale e di qualità. L’Associazione Italiana Gelatieri ha dimostrato come negli anni i palati si siano fatti più esigenti e la produzione più raffinata, l’esaltazione dei prodotti tipici agroalimentari utilizzati nei laboratori delle gelaterie ha cambiato lentamente il panorama dell’offerta. La scelta di utilizzare ciò che offre il singolo territorio per dare quel tocco in più, quella personalità, quella originalità che alla fine premia sulla concorrenza, che conquista e fidelizza il pubblico. Una scelta spesso casuale all’inizio da parte dell’artigiano, una scelta di marketing poi, lungo il percorso.

Nel corso del tempo i maestri gelatieri italiani hanno saputo creare un prodotto di eccellenza, frutto della creatività e della tradizione italiana e che viene imitato in tutto il mondo, utilizzando le materie prime del territorio e di qualità, diventata necessaria per tutelare un prodotto artigianale che, spesso, viene commercializzato senza che sia rispettata la sua autenticità.

Dopo il gelato c’è bisogno di un ingrediente liquido e denso come per esempio il cioccolato fuso perché appunto il gelato deve essere “affogato”. Infine, per servire un affogato di tutto rispetto, dovete necessariamente avere a disposizione delle coppe di vetro o cristallo abbastanza alte e dei cucchiaini lunghi. Per intenderci, l’ideale sono i bicchieri da milk shake perché sono molto capienti e belli da vedere. E per assicurarvi di non lasciare proprio nulla sul fondo della coppa, si può aggiungere una cannuccia.

La cosa più divertente del gelato affogato è scegliere gli abbinamenti tra il gusto di gelato e la salsa.

Come ingrediente liquido si può utilizzare semplicemente del caffè o un buon cioccolato sciolto in padella con poco burro. Per un dessert veramente goloso si può scegliere il caramello o per il dulce de leche preparati in casa perché quelli confezionati hanno un gusto meno intenso e aromatico. Se, però, non si ha molto tempo basterà utilizzare della frutta sotto spirito o sciroppata, come amarene o frutti di bosco o anche un ingrediente alcolico, come rum (ottimo con il cioccolato fondente), o brandy. Lo staff de L’Arte dei Vinattieri e in particolare il Centro Vini Arcioni sono a disposizione per consigli su abbinamenti e gusti per ogni occasione.

I magnifici dessert per l’estate preparati con gelati di crema:

1) Affogato al caffè

In una coppa di mantecato artigianale alla crema, nocciola o cioccolato versate del caffe caldo che lo renderà piacevolmente cremoso.

Si può aggiungere della panna, polvere di caffè e decorare con una cialda.

2) Affogato al whisky

Vari gusti di mantecato alle creme (cioccolato, caffè, vaniglia) affogato con whisky di malto decorato con cialdine, panna, schegge di cioccolato e fave di cacao.

3) Affogato al cioccolato fondente e rhum Don Papa

Abbinamento perfetto per coloro che amano il gusto intenso del cioccolato fondente e il gusto del rhum. Preparare in un bicchiere ballon alcune palline di gelato artigianale fondente e versare il rhum.

4) Affogato di fragoline e maraschino Luxardo

Su una base di gelato alla crema aggiungere delle fragoline aromatizzate al maraschino guarnire con panna.

I magnifici dessert per l’estate preparati con gelati gusto frutta.

Affogati alla frutta preparati con una base di gelato artigianale di crema, di frutta o di yogurt con aggiunta di liquori, di frutti di bosco o amarene allo sciroppo.

1) Sorbetto al limone con vodka Russian Sleeve 2016

Riempite un limone svuotato con gelato di limone affogato con vodka.

Decorate con foglie di menta.

2) Gelato di pesca al prosecco Adami.

Molto gustoso può essere un’alternativa al classico Bellini.

3) Affogato di melone al Porto Taylor

Affogate con del Porto Ruby alcune palline di gelato artigianale al gusto melone in una coppetta.

 

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2018-06-28T18:09:12+00:00